Муниципальное образование
село Антипаюта
629371, ЯНАО, Тазовский район, с. Антипаюта, ул. Ленина, д. 3

Главное событие

Контакты
Ещё информации
629371, ЯНАО, Тазовский район, с. Антипаюта, ул. Ленина, д. 3
Телефон:
8(34940)
6-41-72
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приёмная: 8(34940) 6-41-72
Бухгалтерия: 8(34940) 2-43-22
Специалисты: 8(34940) 6-41-19

Анонсы

Фотогалерея

Главная » Новости » О тенденции на рынке биоразлагаемой упаковки

О тенденции на рынке биоразлагаемой упаковки

8 ноября 2018

О тенденции на рынке биоразлагаемой упаковки

Несмотря на то, что стоимость такой упаковки больше обычной, многие крупные розничные сети, супермаркеты переходят на упаковку из биоразлагаемых материалов. Поэтому производители увеличивают производство биоразлагаемой упаковки и материалов для нее. Недавно компания BASF AG заявила, что планирует наращивание производственных мощностей биоразлагаемого пластика Ecoflex. В 2001 зафиксирован 35%-ый рост спроса на этот полимер, что является признаком успешной перспективы и популярности материала. Ecoflex представляет собой композицию полистирола с крахмалом или целлюлозой и предназначен для производства пищевой упаковки и сельскохозяйственной пленки. 60%-ая биодеструкция материала достигается через 50 дней, 90% - через 80.

В настоящее время BASF выпускает 8000 тонн в год полимера Ecoflex на своем заводе в Германии (Ludwigshafen). Специалисты компании прогнозируют рост спроса на синтетические биоразлагаемые материалы в ближайший период до 100 тыс. тонн в год.

И, конечно, компании-производители продолжают совершенствовать технологии производства, чтобы уменьшить ее стоимость.

Но не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

Сейчас биоразлагаемые материалы стоят 4,5 - 8 долларов за килограмм (что в несколько раз дороже обычного пластика). Впрочем, специалисты прогнозируют снижение цены до 1,5 долларов за килограмм. Потребность в подобных материалах на данный момент составляет около 60 000 тонн в год, но эта цифра постоянно увеличивается. Тем не менее, сложно оценить, какую долю займут на рынке подобные материалы, и сколько будут занимать традиционные, сделанные из нефти.

Кроме того, многие биоразлагаемые материалы, например, из того же крахмала, все равно делаются с применением традиционных пластиков. Энергетические затраты (по сравнению с производством традиционных пластиков) также велики.

Видимо, выход в том, чтобы тем или иным образом экономически стимулировать производителей упаковки из подобных материалов, например, через налоговые послабления, и информировать общественность о достоинствах и недостатках той или иной упаковки. Кроме того, чтобы успешно решить проблему, нужна правильная утилизация подобных материалов, а с этим туго даже в некоторых европейских странах, не говоря уже о России, где об этом еще мало кто задумывается.

Очевидно, что проблема не решена до конца. Но в ближайшие годы в этой отрасли должны произойти крупные изменения - все предпосылки для этого уже есть. Будем надеяться, что российские производители упаковки не останутся в стороне - рано или поздно всем придется использовать биоразлагаемую упаковку и будет лучше, если это произойдет раньше.

Приложение

Сроки, необходимые для разложения популярных материалов в естественных условиях среде таковы:

  • хлопковая ткань – 1-5 месяцев
  • бумага - 2-5 месяцев
  • веревка - 3-14 месяцев
  • апельсиновая кожура - 6 месяцев
  • шерстяные носки - от 1 до 5 лет
  • сигаретные бычки - от 1 до 12 лет
  • пакет от молока - 5 лет
  • полиэтиленовые пакеты от 10 до 20 лет
  • кожаные ботинки - от 25 до 40 лет
  • нейлоновая ткань - от 30 до 40 лет
  • оловянные канистры от 50 до 100 лет
  • алюминиевые канистры - от 80 до 100 лет
  • стеклянная тара - 1 миллион лет
  • пластиковая тара, упаковка – не разлагается

 

Дата создания: 08-11-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *